Die unterschiedlichsten Nährstoffe sind wichtig, damit alle Körperfunktionen korrekt ablaufen. Sie werden in zwei Kategorien unterteilt:
Makronährstoffe
Makronährstoffe sind die Grundbausteine der meisten Lebensmittel. Das sind etwa Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate, die uns die Energie liefern, die wir brauchen.
Mikronährstoffe
Zu den Mikronährstoffen zählen unter anderem Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Sie liefern uns zwar keine Energie, sind aber an Wachstumsprozessen, an der Energieproduktion und dem Stoffwechsel beteiligt.
Wichtige Spurenelemente und Mineralstoffe sind zum Beispiel Magnesium, Calcium, Kalium, Zink, Kupfer, Eisen, Selen und Jod. Vitamine, die unser Körper braucht, sind Vitamin A, B1, B2, B6, C, D, E sowie Beta-Carotin, Folsäure, Niacin und das Coenzym Q10.