Gesundheitswelt der AOK Sachsen-Anhalt

Schwarzkümmel 

Eine Schale Schwarzkümmel steht auf einem Tisch. Junge Frau hält Hand in das orientalische Gewürz.

So gesund ist das orientalische Gewürz

Vielleicht haben Sie schon einmal die kleinen schwarzen Körner auf Fladenbrot oder Pita entdeckt. Dabei handelt es sich um Schwarzkümmel, auch Nigella sativa genannt. Ursprünglich heimisch in Süd- und Südwest-Asien, wird Schwarzkümmel heute auch in den Mittelmeer-Ländern und sogar in Mitteleuropa kultiviert. Das vielseitige Gewürz hat trotz seines Namens nichts mit Kümmel oder Kreuzkümmel zu tun. Geschmacklich ähnelt Schwarzkümmel den Sesamsamen. Typisch für das Gewürz ist die nussig, pfeffrige und leicht bittere Note. Schwarzkümmel ist übrigens auch in Form von Öl sehr beliebt. Neben seinem kulinarischen Einsatz werden Schwarzkümmel zahlreiche positive Wirkungen auf die Gesundheit zugeschrieben.

Erfahren Sie mehr dazu und probieren Sie unser leckeres Rezept mit Schwarzkümmel aus.

Wussten Sie schon, dass...

  • sich Schwarzkümmel besonders gut mit Sesam, Kreuzkümmel oder Koriander kombinieren lässt?
  • die AOK Sachsen-Anhalt individuelle Ernährungsberatung bezuschusst?
  • Sie Schwarzkümmelsamen bis zu sechs Monate an einem kühlen, trockenen Ort lagern können?

Gesunde Inhaltsstoffe im Schwarzkümmel

Schwarzkümmel verfügt über eine Vielzahl gesunder Inhaltsstoffe. 

  • ungesättigte Fettsäuren
    Das Gewürz ist reich an ungesättigten Fettsäuren wie beispielsweise Linolsäure. Dieser Inhaltsstoff kann das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern.
  • ätherische Öle
    Ein weiterer besonders wertvoller Bestandteil des Schwarzkümmels ist das ätherische Öl mit dem Bestandteil Thymochinon. Der Wirkstoff hat nachweislich keimtötende und entzündungshemmende Eigenschaften, was ihn zu einem wertvollen Mittel bei der Bekämpfung von Infektionen und Entzündungen macht.
  • Mineralstoffe
    Schwarzkümmel ist zusätzlich auch eine gute Quelle für verschiedene Mineralstoffe wie Selen, Zink, Magnesium und Kupfer. Diese Inhaltsstoffe sind wichtig für eine optimale Funktion des Immunsystems, die Regulation des Stoffwechsels und sie unterstützen unsere Zellgesundheit.
  • Aminosäuren
    Das Gewürz enthält nahezu alle essentiellen Aminosäuren, die unser Körper benötigt, um Proteine aufzubauen und wichtige Funktionen im Körper zu unterstützen.
  • Vitamine
    Schwarzkümmel enthält eine Vielzahl von Vitaminen, darunter Beta-Carotin, verschiedene B-Vitamine wie B1, Folsäure und Biotin sowie Vitamin C und Vitamin E. Diese Vitamine spielen eine wichtige Rolle für die Stärkung unseres Immunsystems und die Förderung gesunder Haut und Haare.

Wirkung als Heilmittel

Glasflasche mit ätherischem Öl aus Schwarzkümmelsamen,

Schwarzkümmel wird im orientalischen Raum seit Jahrtausenden als traditionelles Heilmittel eingesetzt. Schwarzkümmel wird dabei häufig als Nahrungsergänzungsmittel verwendet, das zusätzlich zu einer ausgewogenen Ernährung eingenommen werden kann. Es ist erhältlich in Form von Schwarzkümmelöl-Kapseln, flüssig oder als Schwarzkümmelsamen. 

Halten Sie bei Unsicherheiten oder Vorerkrankungen immer Rücksprache mit Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin, bevor Sie Schwarzkümmel als Heilmittel anwenden. 

Studien zur gesundheitlichen Wirkung von Schwarzkümmelöl 

Studien zur gesundheitlichen Wirkung von Schwarzkümmel auf unseren Körper kommen zu folgenden Ergebnissen im Hinblick auf verschiedene Krankheitsbilder:

  • Diabetes

    Die schwarzen Samen können zu einer Senkung des Nüchtern-Blutzuckerspiegels und den Grad der Zuckerablagerung am roten Blutfarbstoff Hämoglobin beitragen. Das Gewürz wirkt sich außerdem positiv auf die Insulinempfindlichkeit aus.

  • Bluthochdruck

    Schwarzkümmel kann unsere Blutdruckwerte und Cholesterin-Werte nachweislich senken.

  • Autoimmunerkrankungen

    Die schwarzen Samen bewirken vielversprechende Ergebnisse bei Patienten mit rheumatoider Arthritis, Hashimoto-Thyreoiditis und Vitiligo (Weißfleckenkrankheit). Um diese Wirkung genau zu bestätigen, sind allerdings noch weitere Studien erforderlich.

  • Allergische Erkrankungen

    Studien bei Patienten und Patientinnen mit Asthma, Heuschnupfen und atopischem Ekzemen weisen auf eine antiasthmatische und antiallergische Wirkung des Schwarzkümmels hin. Auch hier sind weitere Studien zur Bestätigung erforderlich.

  • Magen-Darm-Regulierung

    Schwarzkümmel wird häufig bei Verdauungsbeschwerden empfohlen. Das Gewürz sorgt für einen besseren Stoffwechsel und macht so unseren Verdauungstrakt leistungsfähiger. Die Wirkung durch Studien ist bisher ebenfalls nicht belegt.

Anwendungsgebiete von Schwarzkümmelöl

Junge Frau mit Hautproblem.

 

  • Haut

Schwarzkümmel kann beispielsweise Akne oder Schuppenflechte lindern. Tragen Sie dazu das Öl unverdünnt auf die betroffenen Hautstellen auf. Prüfen Sie zur Sicherheit vor der Anwendung auf einer kleinen Hautstelle die Verträglichkeit.

Young couple applying a facial mask to their faces in their evening routine.

 

  • Haare

Die in Schwarzkümmelöl enthaltenen Wirkstoffe Biotin, Folsäure und Beta-Carotin stärken unser Haar. Massieren Sie dazu nach dem Duschen wenige Tropfen des Öls in die Kopfhaut ein. Ein Auswaschen ist nicht nötig.

Frau, die Haferflocken in eine Schüssel gibt und Porridge zubereitet.

 

  • Nahrungsergänzung

Zusätzlich zu einer ausgewogenen Ernährung kann einmal täglich ein Teelöffel Schwarzkümmelöl, ggf. zusammen mit Honig, eingenommen werden. Achten Sie darauf, dass Sie das Öl nicht auf nüchternem Magen einnehmen, da es sonst zu einer Reizung der Magenschleimhaut kommen kann. Eine Einnahme durch Schwangere sollte nicht erfolgen. 

Achten Sie beim Kauf von Schwarzkümmelöl auf den Hinweis "nativ" oder "kaltgepresst". Das Öl sollte von guter Qualität und gesicherter Herkunft sein. Geöffnet ist das Öl zügig, innerhalb von circa zwei bis drei Monaten, zu verbrauchen und während dieser Zeit luftdicht im Kühlschrank zu lagern.

Rezeptidee - Gerösteter Rote-Beete-Hummus mit Schwarzkümmel

Wir haben ein leckeres Rezept zum Ausprobieren:

  • Zutaten
    • 400 g  Kichererbsen (Dose oder Glas)
    • 1 Knolle Rote Bete
    • 3 Zehen Knoblauch
    • 2 EL Sesampaste
    • 2 EL Zitronensaft
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL Schwarzkümmelsamen
    • ½ TL   Salz
    • nach Belieben Cayennepfeffer
    • etwas Petersilie zum Garnieren
  • Zubereitung
    1. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.
    2. Rote Beete schälen, halbieren und mehrmals mit einem Messer oder einer Gabel einstechen. Knoblauch ebenfalls schälen.
    3. Legen Sie die Rote Bete und den Knoblauch auf Alufolie und beträufeln sie diese mit Olivenöl.
    4. Klappen Sie nun die Folie zu und rösten Sie das Gemüse für etwa 40 Minuten im Ofen.
    5. Nehmen Sie anschließend das Gemüse auf dem Ofen und lassen Sie es gut abkühlen.
    6. Schneiden Sie nun die Rote Bete in kleine Stücke.
    7. Zusammen mit den Kichererbsen und dem geschälten Knoblauch das Ganze pürieren.
    8. Fügen Sie Zitrone, etwas Salz und Schwarzkümmel hinzu und verrühren Sie alles gut miteinander. Abschmecken nicht vergessen.
    9. Den Hummus in eine Schale geben und mit Olivenöl, Schwarzkümmelsamen und Petersilie garnieren. Dazu schmeckt am besten Pita Brot.

    Guten Appetit!

, Hummus

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