Das ist regionale Ernährung
Das Gute liegt so nah – das ist auch beim Thema Ernährung wahr. Wir zeigen Ihnen, warum regionale und saisonale Ernährung so gesund ist. Außerdem haben wir einige Tipps, die dabei helfen, Köstlichkeiten in Sachsen-Anhalt zu jeder Jahreszeit aufzuspüren.
Sich regional zu ernähren bedeutet vor allem, Lebensmittel zu kaufen, die aus der eigenen Region stammen. Zum Beispiel ausschließlich aus Sachsen-Anhalt und angrenzenden Bundesländern. Denn regional erzeugte Lebensmittel zeichnen sich durch viele Vorteile aus. Dazu gehören:
- Kurze Transportwege bis zu Ihnen oder zu Ihrem Supermarkt sparen CO2.
- Die Lebensmittel sind frisch und Sie wissen genau, woher sie kommen.
- Sie stärken die eigene Region, die Landwirtschaft und Viehzucht vor Ort und Ihre eigene Gesundheit.
Gesünderes Essen durch regionale Zutaten
Regionale Produkte sind von unseren Jahreszeiten abhängig. Damit sind sie automatisch saisonal begrenzt und das ist perfekt: Denn sie bieten sommers wie winters genau die Nährstoffe, die wir zur jeweiligen Saison auch brauchen. Die Nahrungsmittel wachsen vor der Haustür und sorgen in jeder Jahreszeit für gesunde Abwechslung auf unseren Tellern.