Gesundheitswelt der AOK Sachsen-Anhalt

Saisonale Ernährung

Angeschnittene rote Beete auf Holzbrett

Alles zu seiner Zeit: 
Saisonale Ernährung hält gesund

Wer sich gesund ernähren möchte, sollte den Einkauf auch danach ausrichten, welches Obst und Gemüse gerade Erntezeit oder Saison hat. Zum Beispiel ist regionales Wurzelgemüse oft schnell zubereitet und besonders nährreich. Probieren Sie doch mal unsere einfachen und besonders leckeren Winterwurzel-Rezeptideen mit Wirsing und Roter Bete.

Was kochen Sie im Winter? Tomaten, Zucchini, Brokkoli? Probieren Sie es doch mal mit dem, was es zu Großmutters Zeiten gab. Regionale Produkte sind im Trend, umweltschonend und oft auch noch besonders gesund. Knollen und Rüben sind zu Unrecht unterschätzt. Sie stecken voller Vitamine und Mineralstoffe, machen satt und halten - richtig zubereitet - schön warm. Ihre Lieben werden an kalten Wintertagen nichts anderes mehr essen wollen.

Linsen-Suppe mit Roter Beete

Für 4 Personen: 
Im Topf etwas Öl, Knoblauch und Zwiebeln andünsten. Dann 200 Gramm rote Linsen hinzugeben und mit heißer Gemüsebrühe aufgießen. Nach 10 Minuten Kochzeit 300 Gramm vorgegarte Roter Bete, 400 Gramm Möhren und 100 Gramm frischen Spinat in den Topf geben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach weiteren 10 Minuten Kochzeit servieren.

  • Zubereitungszeit: 20-25 Minuten
  • Je 250 g Portion: 192 kcal, 10,7 g Protein, 27,5 g Kohlenhydrate, 4,6 g Fett

Wirsingpfanne mit Falafelbällchen

Für 4 Personen:
500 Gramm Kichererbsenmehl mit gemahlenem Kümmel, Salz und gehackten Zwiebeln vermengen und lauwarmes Wasser hinzugeben. 15 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit 800 Gramm geputzten und in Spalten geschnittenen Wirsing in einer geölten Pfanne 5 Minuten lang braten und wieder entnehmen. Aus dem Mehl geformte Falafelbällchen in der neu geölten Pfanne 15 Minuten lang goldbraun braten und ebenfalls entnehmen. Tiefe Pfanne mit einem halben Liter Wasser, Sojamilch und Gemüsebrühe aufkochen lassen. 2 Esslöffel Mehl hinzu geben und kurz köcheln lassen. Wirsingspalten und Falafelbällchen hineingeben und bei niedriger Hitze 15 Minuten lang mit Deckel im Ofen garen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Brot servieren.

  • Zubereitungszeit: 50 Minuten
  • Je 250 g Portion: 385 kcal, 6,4 g Protein, 9,6 g Kohlenhydrate, 15,2 g Fett

Guten Appetit!

Wussten Sie schon, dass…

  • wir für Sie gesunde und einfache Rezepte gesammelt haben?
  • die AOK Sachsen-Anhalt zu den besten Krankenkassen für Familien gehört?
  • die AOK Sachsen-Anhalt viele weitere Zusatzleistungen anbietet, damit Sie gesund bleiben?

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